Агинский Бурятский АО

ФЛАГ

Дата принятия: 06.07.2001

Флаг Агинского Бурятского автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос: левой - синего, средней - желтого и правой - белого цветов. В верхнем левом углу полотнища расположен символ «соембо». Соотношение сторон флага - 1:2 (на иллюстрации флаг показан с принятым в России соотношением 2:3).

Синий цвет (хухэ) символизирует вечность, свободу, чистоту природы, уважение, доброе отношение, мир и согласие между людьми, поэтому высоким гостям, старейшинам в знак глубокого уважения и почтения, благословения, счастья и долголетия преподносили синий хадаг (шелковая ткань). В глубокой древности, если враждующие монгольские племена обменивались синими хадаками - это означало примирение сторон и воцарение мира в родных степях на долгие годы. Желтый цвет (шара) был не менее почитаем у монголо-язычных народов и в сочетании с синим цветом символизировал единство Неба и Земли и всей Вселенной. Известный бурятский ученый Доржи Банзаров писал, что монголы почитали Небо мужским началом, а Землю - женским. Первое дарует жизнь, а второе придает форму. Так возникло в буддийской философии идея единства и взаимосвязи всей Вселенной, Неба и Земли и всех природных явлений. Желтый цвет - цвет вероисповедания. Белый цвет (сагаан) - символ честности, чистоты помыслов, благополучия, богатства, цвет молочной пищи, отсюда единственный у монголо-язычных народов праздник называется «Сагаалган» и символизирует начало нового, чистого. В верхнем левом углу синего фона - соембо. Это символ огня, горящего пламени у монголо-язычных народов, которые почитают огонь как источник жизни и символ очищения и оказывают ему большое уважение.

ГЕРБ

Дата принятия: 29.11.1996, 22.04.2003

Герб Агинского Бурятского АО первоначально принят в 1996 г ., но в 2003 г . в соответсвии с рекомендация Геральдического Совета при Президенте РФ был доработан (в частности композиция герба была внесена на традиционный щит, убран флаг России).

22 апреля 2003 года Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Жамсуев подписал закон автономного округа N 329-ЗАО "О внесении изменений и дополнений в Закон автономного округа "О гербе и флаге Агинского Бурятского автономного округа", принятый 17 апреля 2003 года постановлением N 64 Агинской Бурятской окружной Думы. Согласно этому закону был изменен рисунок герба автономного округа и его описание в законе автономного округа следующим образом: "Герб Агинского Бурятского автономного округа представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности бордовый геральдический щит, окантованный желтой полосой. В центре щита круг, в нижней части которого расположен зооморфный национальный орнамент желтого цвета "Хамар угалза", символизирующий домашних животных: лошадь, крупный рогатый скот, верблюда, овцу и козу, олицетворяющих традиционную приверженность коренного народа к животноводству. Вправо и влево от орнамента вверх по кругу расположены золотые колосья пшеницы, которые перевиты по четыре раза с каждой стороны (по числу восьми родов агинских бурят) традиционной белой лентой - национальным "хадаком", символом гостеприимства, чистоты помыслов бурятского народа, дружественного и радушного отношения, уважения ко всем другим народам. В верхней части круга расположен символ "Гал-гуламта" - вечный огонь, очаг, источник жизни, света и благополучия народа. По горизонтальному диаметру круга под золотыми лучами восходящего солнца расположены священные для местных народов горы Алханай, Хаан Уула, Согто Уула, Баатарай обоо. Ниже гор параллельно к горизонтальному диаметру круга расположены зеленая и волнистые синие и белые полосы, олицетворяющие привольные степи (луга, пастбища и пашни), а также реки, озера и минеральные источники (аршаны)."

20 апреля 2004 года Глава Администрации Агинского Бурятского округа Б.Жамсуев подписал закон автономного округа N 418-ЗАО "О гербе и флаге Агинского Бурятского автономного округа", принятый постановлением Агинской Бурятской окружной Думы от 14 апреля 2004 года N 64. Согласно этому закону в описании герба слова "зеленая и волнистые синие и белые полосы" были заменены словами "зеленая, волнистая синяя и белая полосы".

Изначальный вариант герба Агинского Бурятского автономного округа в 1996 г . представлял собой трехцветный круглый геральдический щит (бело-сине-красного цвета), в центре нижней части которого на красном основании расположен зооморфный национальный орнамент белого цвета «Хамар угалза», символизирующий домашних животных: лошадь, крупный рогатый скот, верблюда, овцу и козу и символизирующий традиционную приверженность коренного народа к животноводству.

Вправо и влево от красного основания орнамента вверх по белому и синему цвету щита расположены золотистые колосья пшеницы, которые вместе со щитом перевиты по четыре раза (по числу родов агинских бурят) традиционной белой лентой - национальным «хадаком», символом гостеприимства, чистоты помыслов бурятского народа, дружеского и радушного отношения, уважения ко всем другим народам. По горизонтальному диаметру щита под ясным небом и золотистыми лучами восходящего солнца расположены священные для местных народов горы Алханай, Хаан Уула, Согто Уула... Ниже гор параллельно к горизонтальному диаметру щита расположены зеленые и волнистые синего и белого цвета полосы, олицетворяющие привольные степи (луга, пастбища и пашни), а также реки, озера и минеральные источники (аршаны).

При исполнении герба применены пять цветов:
белый - символизирующий чистоту помыслов, справедливость, покой и согласие, а также цвет молочной пищи;
синий - символизирующий вечность, свободу, чистоту природы (неба, гор, рек и озер), уважение, мир и согласие между людьми.
красный - символизирующий храбрость, мужество и неустрашимость;
желтый - cимволизирующий единство Вселенной, олицетворение солнца - источника жизни, цвет вероисповедания (святость);
зеленый - символизирующий изобилие родной земли, надежду и радость.