История символики

Башкортостан

ФЛАГ

Дата принятия: 25.02.1992, 06.07.1999

Флаг Республики Башкортостан представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос: верхнняя полоса синего цвета, средняя - белого цвета, нижняя - зеленого цвета. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из 7 лепестков. Соотношение ширины флага к его длине - 2:3 (первоначально до 2003 г . - 1:2). Верхняя, средняя и нижняя полосы составляют по 1/3 ширины флага, круг располагается в центре флага, и его диаметр составляет 1/8 длины или 1/4 ширины флага.

Во флаге Республики Башкортостан синий цвет означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, белый - их миролюбие, открытость, готовность к сотрудничеству; зеленый - свободу, вечность жизни. Цветок курая - символ дружбы, 7 его лепестков, расположеных в центре белой полосы, символизируют 7 родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории. Окружность, обрамляющая цветок, — знак вечного движения. Синий и белый цвета флага совпадают с цветами флага России. Подтверждение того, что башкиры веками жили в мире и дружбе с Россией.

25.02 – День Государственного флага Республики Башкортостан.

ГЕРБ

Дата принятия: 12.10.1993, 06.07.1999


Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета флага государственного Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: "Башкортостан". В цветовом изображении герба РБ памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее солнце - светло-золотистого, лучи солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом - белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цветов".

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских богатырей, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнета, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату — обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

ГИМН

Государственный гимн Республики Башкортостан  — один из символов Республики Башкортостан. Полностью вместе с текстом утвержден 18 сентября 2008 г.

Слова (на башкирском) — Равиль Бикбаев, Рашит Шакур

Слова (перевод на русский) — Фарит Идрисов, Светлана Чураева

Композитор: Фарит Идрисов

Текст

На русском языке

Башкортостан, Отчизна дорогая,
Ты для нас священная земля.
С Урала солнце всходит, озаряя
Наши горы, реки и поля.

Славься, наш Башкортостан!
Судьбой народу ты для счастья дан!
С Россией мы едины — и всегда
Процветай, Башкортостан!

Башкортостан — ты наша честь и слава,
Доброй волей, дружбой ты силен.
И стяг твой реет гордо, величаво -
Он свободой, братством окрылен.

Республика, сияй звездой прекрасной,
Ты ликуй в свершеньях и трудах!
Родной очаг пусть никогда не гаснет,
Пусть ведут нас песни сквозь года.

Гимн на русском языке

Гимн н а башкирском языке

 

Из истории символики

После вхождения Башкирии в состав Российского государства, составлением гербов, занимались центральная и местная администрации. В середине 17 века в приказе Казанского дворца была изготовлена печать Уфимской приказной избы с изображением на ней первого герба г. Уфы - бегущей куницы. В дальнейшем задача создания гербов городов Башкирии была возложена на Герольдмейстерскую контору ( Санкт - Петербург). Между 1724 - 1727 гг. товарищем герольдмейстера Ф. М. Санти и художниками Н. Чернавским и П. Гусятниковым были представлены 2 варианта проекта герба для Уфы: старый - с изображением куницы - и новый - "в золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зеленой земле". Проекты были утверждены в 1730 году. В результате Уфа получила два одновременно функционирующих герба. Для знамени Уфимского гарнизонного полка был выбран новый герб с изображением бегущей лошади. Уфимская провинциальная канцелярия продолжала пользоваться печатью с изображением куницы.

Большая часть городских гербов Башкирии появилась в конце 18 в. при создании Уфимского наместничества. Созданные в это время эмблемы почти лишены политической окраски. В отличие от гербов предыдущего периода, они явились результатом деятельности Герольдмейстерской конторы. Проекты гербов городов Башкирии были утверждены Сенатом в июне 1782 года. Новое в гербах городов - включение в состав каждого из них герба города Уфы, как центра наместничества. Герб Уфы снова претерпел изменение. Вернулись к старинному гербу - бегущей кунице. 5 июля 1878 года был утвержден герб Уфимской губернии: "В серебряном щите, лазуревая бегущая куница, с червленными глазами и языком. Щит увенчан Императорскую короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

После Октябрьской революции 1917 года прежняя символика была отменена. 29 ноября 1917 года Башкирское Центральное Шуро (Совет) в г. Оренбурге провозгласило об образовании территориально - национальной автономии Башкирии как федеративной части России.

20 августа 1918 года Башкирское правительство издало Фарман (приказ) №4547 "Об утверждении башкирского национального флага", который представлял собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос - синей, зеленой и белой цветов. После признания Советской Россией автономии Башкирии, национальный флаг претерпел изменения. В октябре 1924 года на основании постановления Башкирского ЦИКа, был утвержден Государственный флаг БАССР, который представлял собой прямоугольное полотнище красного цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотых серпа и молота, а под ними красная пятиконечная звезда с золотой каймой. В феврале 1938 года Государственный флаг БАССР претерпел новые изменения. На красном полотнище в левом верхнем углу у древка была помещена надпись "РСФСР" и запись маленькими буквами "Башкирская АССР".

31 марта 1954 года в связи с изменением Государственного флага РСФСР, претерпел изменения и Государственный флаг Башкирской АССР. У древка во всю ширину флага была добавлена светло - синяя полоса. В таком виде Государственный флаг Башкирской АССР функционировал до 1990-х годов. 25 февраля 1992 года Верховный Совет Республики Башкортостан утвердил новый Государственный флаг Республики Башкортостан.

После октябрьских событий 1917 года, одновременно с созданием Государственного флага молодой Башкирской республики, шла разработка и Государственного герба. В марте 1925 года Башкирский ЦИК утверждает герб "Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики". Основными элементами данного герба были серп, молот и надписи на русском языке "АБССР", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Вместе с тем, центральная советская власть стремилась сделать государственные символы однотипными. В связи с этим в феврале 1938 года утверждается Государственный герб БАССР. Им являлся Государственный герб РСФСР с изображением золотых серпа и молота, помещенных крест - накрест, рукоятями книзу, на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР". О принадлежности к Башкортостану указывали лишь надписи "Башкирская АССР" на русском и башкирском языках, исполненные буквами меньшего размера. С некоторыми изменениями данный герб существовал до начала 1990-х годов. 12 октября 1993 года Верховным Советом Республики Башкортостан был утвержден новый Государственный герб Республики Башкортостан.

Цветок курая

Сначала цветок появился на Государственном флаге Республики Башкортостан, который утвердили 25 февраля 1992 года, хотя Башкирская ССР обрела новый статус значительно раньше - 11 октября 1990 года.

Вполне естественно, что разработчики первым делом обратили свой взор к прошлому, к флагу, который, как оказалось, появился еще в начале XIX века. Сведения о нем крайне скудные, но кое-какие описания все-таки сохранились, и благодаря им можно представить, как он выглядел: на фоне двуглавого орла и шестиугольных звезд, разбросанных по всему полотнищу, были начертаны слова из Корана.

Двуглавый орел - герб Российской империи, поскольку большая часть Башкирии в 1557 году добровольно присоединилась к России. К середине XVI века Юго-Восточная Башкирия, или основная ее территория, находилась в составе Ногайской Орды, Западная Башкирия - в составе Казанского ханства. Северо-Восточная (Зауральская) - Сибирского ханства. Зауральские башкиры вошли в состав России в конце XVI века после распада Сибирского ханства Кучума. Принятие русского подданства спасло башкир от гнета ногайцев, казанских и сибирских ханов, а также от междоусобиц собственных феодалов.

В административном отношении Башкирия с 1744 года входила в Оренбургскую губернию, и это означает, что флаг того времени не мог быть государственным. Он являлся, скорее всего, символом определенной социальной группы - башкирского казачества. Не исключено, что именно с этим флагом башкирские казачьи полки сражались против войск Наполеона в 1812 году. Башкиры исповедуют ислам. И звезды на флаге олицетворяли "светильники ближайшего из семи небес, созданных наряду с землей за два дня Аллахом".

Предлагалось принять за основу и тот флаг, который утвердило 21 августа 1918 года первое башкирское правительство. В фармане (приказе) сохранилось его описание. Он представлял собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - зеленого и нижней - белого цветов. В соответствии с фарманом, синий цвет означал принадлежность башкир к тюркоязычной группе народов, зеленый - толковался как приверженность башкир исламу, белый - говорил о стремлении народа к миру, благополучию и счастью.

Из числа новых, предложенных на конкурс вариантов флага наибольшее внимание привлекли два. Один - с изображением полумесяца - общего для мусульманских стран символа, который возник во время Османской империи, образовавшейся в ХV-ХVI веках (подробнее об этом см. "Наука и жизнь" ?? 5,6, 1992 г.). На другом изображался стилизованный древнеиндийский знак - свастика: равноконечный крест с загнутыми под прямым углом или овально, чаще в направлении часовой стрелки, концами. Свастика на санскрите означает ?связанное с благом? и использовалась для обозначения благоприятного, счастливого объекта, толковалась как знак света и щедрости. Ее изображения сохранились на произведениях декоративного искусства в странах Европы, Азии, реже Африки и Америки. Свастику можно увидеть на древнегреческих вазах, греческих и сицилийских монетах. В раннем христианстве ее именовали гаммированным крестом, так как в ней соединены четыре исходящие из одной точки буквы Г (греческая гамма). Но, по вполне понятным причинам, этот вариант отклонили сразу. Среди отвергнутых комиссией был и вариант флага с полумесяцем, поскольку он указывает на принадлежность к определенной религии и является конфессиональным признаком, а в Башкирии постоянно проживает много русских, чувашей, украинцев и представителей других национальностей, не исповедующих ислам. Государственный символ должен нести атрибуты, объединяющие все нации, проживающие в государстве, в одно целое.

Члены комиссии отдали предпочтение проекту, представляющему собой прямоугольное полотнище с горизонтальыми равновеликим по ширине полосами зеленого, белого, синего цветов (снизу - вверх). В центре белой полосы золотым цветом изображена эмблема - круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из 7 лепестков, распространенный в Башкирии. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

В откликах на проекты, поступивших в комиссию, содержалось немало вопросов, и главный из них - а не будет ли данный вариант флага повторением принятого в 1918 году? Но одобренный комиссией вариант существенно отличается от прежнего проекта флага, который имел иной порядок расположения полос, и это не формальный признак. Так, флаги России и Нидерландов состоят из трех равновеликих полос одних и тех же цветов: белого, синего и красного, но расположенных по-разному. И это не единичный пример. Флаги Гвинеи и Мали представляют собой полотнища с тремя равновеликими вертикально расположенными полосами красного, зеленого и желтого цветов. Но на флаге Гвинеи их порядок один: слева, у древка, красный цвет, в середине - желтый, справа - зеленый. У флага Мали - слева направо идут зеленый, желтый и красный цвета.

Неодинаковое значение и у двух одинаковых по цвету полое обоих флагов. В геральдике голубой цвет служит символом величия, красоты, ясности; зеленый - изобилия, надежды, свободы. В проекте государственного флага Башкортостана синий цвет - цвет неба - означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики; зеленый - свободу, вечность жизни.

Многие указывали на то, что зеленый цвет - цвет ислама. Это верно, но лишь отчасти. Зеленый цвет присутствует в государственных флагах таких немусульманских стран, как Ирландия, Мексика, Португалия, Италия, Боливия, Бразилия, Венгрия, Болгария.

Белый цвет в геральдике олицетворяет миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству. Вот почему парламентера, направляющегося для ведения переговоров, обязательно сопровождает лицо, несущее белый флаг. Такое правило закреплено в Приложении к Гаагской 1907 года конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.

Синий и белый цвета нового флага такие же, как и на флаге Российской Федерации, - как подтверждение того, что башкиры веками жили в дружбе с Россией, что предки их более четырех столетий тому назад связали свою судьбу с Россией на договорной основе. В 1919 году башкирское правительство обратилось к правительству РСФСР с просьбой о помощи в борьбе с армией Колчака, в результате чего было подписано "Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии". Таким образом, Башкирия - первая автономная советская республика в составе РСФСР. Союз этот обретает новое содержание в наше время, о чем записано в Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

Варианты гербов, предложенные на обсуждение конку рема комиссии. На одном из них - волк, который считается прародителем тюркских племен. На другом - крылатый конь, воспетый во многих эпических сказаниях

На проекте флага имеется и эмблема, которой не было на флаге 1918 года. Ее окружность - знак вечного движения. Изображенный в ней цветок курая широко распространен в лесостепной зоне.

Работа над новым гербом проходила значительно медленнее. Авторы его проектов долгое время оказывались в плену старых канонов. Снова и снова появлялись на проектах то венок с колосьями, то серп и молот. Некоторые попытки новаций, например, изображение нефтяной вышки, оказались еще более неудачными, поскольку ассоциировались не с материальным изобилием, а с экономическим и экологическим неблагополучием.

Из 40 вариантов проектов герба, поступивших в конкурсную комиссию, сначала отобрали один, который предлагалось обсудить на сессии Верховного Совета Республики Башкортостан. Он представлял собой изображение крылатого коня на фоне вертикально расположенного Государственного флага. Коня и флаг обрамлял национальный орнамент с надписью: "Башкортостан".

Конь - верный спутник человека символизирует устремленность народа в будущее, его могущество, благородство и верность своему долгу. Свойства, которыми наделяют коня, - храбрость льва, зрение орла, сила волка, быстрота оленя, ловкость лисицы. В течение тысячелетий конь оставался спутником человека, опорой и источником благополучия земледельца. Он вошел в эпические сказания многих народов, в том числе и башкирского. Золотой цвет орнамента - знак возрождения, процветания.

После завершения двухгодичного конкурса, когда Комиссия Верховного Совета по вопросам народного образования, науки, культуры, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия приняла к рассмотрению этот проект герба, преподаватель школы искусств поселка Красноусольский Гафурийского района И.Шаяхметов внес альтернативный проект, который поддержали многие депутаты.

Он представлял собой круглый щит, разделенный на две части. В верхней - на белом фоне - поднимающееся над Уралом солнце со стилизованным цветком курая. Во все стороны от солнца расходятся лучи. В нижней половине герба графически представлены Уральские горы, окрашенные в синий цвет, на фоне которых находится фигура бегущего белого волка. Все это обрамляет зеленая кайма с национальным орнаментом и внизу надпись: "Башкортостан".

Образ волка в мифологических представлениях народов Евразии и Северной Америки преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины и родоначальника племени. Предание о волке-прародителе издревне бытовало у тюрок. И одна из гипотез происхождения слова "башкорт" связана с понятием "главный волк" ("баш" - "главный", "корт" - "волк").

Президиум Верховного совета отверг и этот вариант и вынес на рассмотрение сессии парламента в октябре 1993 года новый проект герба - с изображением Салавата Юлаева. Его автор - художник издательства ?Китаи? Ф. X. Ислахов.

Салават Юлаев - башкирский национальный герой, сподвижник Е. И. Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, поэт-импровизатор, произведения которого передавались народными поэтами и певцами из уст в уста.

В докладе, посвященном проекту герба, на сессии парламента отмечалось, что по правилам геральдики в гербах не принято изображать конкретную личность. Однако необходимо иметь в виду, что портретного изображения Салавата Юлаева не сохранилось и памятник Салавату Юлаеву представляет собой обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость.

Народные депутаты приняли этот проект герба, и теперь в Положении о новом государственном символе говорится: "Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".

В цветном изображении Государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая - зеленого, восходящее Солнце - светло-золотистого цвета, лучи Солнца - желтого, фон между памятником и орнаментом - белого, внутренняя и наружная окружности - темно-золотистого цвета".

Через полтора с лишним года после принятия флага у Республики Башкортостан появился и национальный герб - еще один символ государственного суверенитета.