История символики

Кабардино-Балкария

ФЛАГ

Дата принятия: 21.07.1994

Флаг Кабардино-Балкарской Республики представляет собой полотнище, состоящее из 3-х равновеликих горизонтальных полос: сине-голубой, белой и зеленой. В центре полотнища круг, разделенный на сине-голубое и зеленое поля, посередине белое изображение Эльбруса. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

ГЕРБ

Дата принятия: 21.07.1994

Герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение золотого (желтого) орла в червленом (красном) поле щита; глаз орла - лазоревый (синий, голубой). На груди орла - малый пересеченный щит, вверху - изображение серебряной (белой) горы о двух вершинах в лазоревом (синем, голубом) поле, внизу - золотой (желтый) трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле.

 

 

 

ГИМН

Дата принятия: 21.07.1994

Гимном Кабардино-Балкарской Республики является торжественная музыка, созданная с использованием интонаций и колоритов кабардинских, балкарских и русских народных песен.

 

Из истории символики

Новые флаг и герб Кабардино-Балкарская Республика обрела в один и тот же день - 21 июля 1994 года.

Государственный флаг представляет собой "полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - сине-голубого, средней - белого и нижней - зеленого цвета. В центре полотнища - круг, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле - стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете. Отношение ширины флага к его длине -2:3".

Сине-голубой цвет флага, как это дается в его официальном описании, символизирует славу предков, честь живущих, верность и искренность в отношениях; белый - означает миролюбие и добро; зеленый - трактуется как цвет свободы в мыслях, делах, поступках, радость общения и понимания, а также как цвет надежды.

Кабардино-Балкария - горная республика, в ее пределах расположены все "пятитысячники" Кавказа, кроме Казбека и Шхары, которые находятся на Главном хребте. (Горная система Кавказа, вытянувшаяся между Черным и Каспийскими морями, имеет пять хребтов: Главный или Водораздельный, Боковой, Скалистый, Меловой или пастбищный, и Лесистый, называемый также Черными горами.)

Изображение заснеженной горы на флаге подчеркивает, Что Эльбрус - высочайшая точка Большого Кавказа (высота западной вершины равна 5642 метрам , восточной - 5621 метру ; вершины разделены глубокой седловиной; двуглавым и изображен Эльбрус на Флаге) - тоже располагается на территории Кабардино-Балкарии.

Предки кабардинцев - зихи, керкеты, меоты, псессы, синды - селились в свое время на таманском полуострове, части Черноморского побережья Краснодарского края, вплоть до начала Главного Кавказского хребта. На основе этих племен в раннем средневековье сложился крупный этнический массив Северного Кавказа - адыго-черкесо-кабардинский.

В середине первого тысячелетия нашей эры гунны оттеснили часть адыгов за Кубань, в район Северного и Северо-Западного Кавказа. Здесь и происходила консолидация древних племен, именно к этому времени относится первое упоминание о них в русских летописях, где они фигурируют под названием "кешак" или "касога".

Нашествие монголо-татар заставило значительную часть адыгов переселиться на территорию, ныне занимаемую кабардинцами. Изоляция от других адыгов, развитие в их среде в XIII-XIV веках феодальных отношений, привели к формированию своей, кабардинской, народности. Свидетельство тому - "Записки" венецианского торговца и дипломата XV века И.Барбаро, оставившего интересные сведения о быте и жизни местного населения. Автор называет эти племена "кеверти", а территорию их расселения именует "Къэбэрдей". ссылка на его труд есть в книге "История Кабардино-Балкарской АССР. С древнейших времен до наших дней" (М.,"Наука" ,1967 г .). u

Этногенез балкарцев тоже достаточно сложен, поскольку с III века до н.э. в районы Предкавказья и Прикубанья устремились сарматские племена, которые частично смешались с местным населением. В первом веке нашей эры сарматские ираноязычные племена сумели пробиться лишь в северные, степные пространства края. Во время следующего, более мощного натиска они освоили территорию Предкавказья от Прикубанья до Дагестана и оказали заметное влияние на этногенетический процесс.

Позже на этот прцесс оказали влияние и тюркоязычные приазовские болгары. Начиная с VI и до IX века они дощли до гор Кавказа и слились с некоторыми местными племенами. А в XII веке на Северном Кавказе обосновались кипчаки (половцы), пришедшие сюда из Заволжья. Монголо-татары в начале XIII века оттеснили местные племена, после чего предки балкарцев расселялись в труднодоступных горных ущельях Центрального Кавказа: Баксанском, Чегемском, Черекском.

Несмотря на общность многих черт, кабардинцы и балкарцы говорят на резко отличающихся языках. Первые на кабардино-черкесском абхазо-адыгской группы северокавказской семьи, вторые - на карачаево-балкарском языке кипчакской (западной) подгруппы тюркской группы алтайской семьи.

Разделенные на мелкие феодальные владения Кабарда и Балкария в XVI-XVII веках, естественно, не имели единых государственных символов. Да и самому сущесьвованию этих владений и их населению угрожали беспрерывные междуусобные войны, опустошительные набеги крымских феодалов, грозных турецких захватчиков, уводивших жителей в рабство. Вот почему эти народы стремились к сближению с Россией, видя в ней своего защитника. Усиление влияния на юге, в свою очередь, отвечало интересам развития Русского государства. Оно стремилось выйти к Каспийскому морю, расширить экономические связи с народами Востока.

Герб Кабардинских земель; эмблема - две стрелы с наложенным щитком с изображением полумесяца, сверху полуокруженные тремя звездами. В какой-то мере о значении атрибутов герба Кабардинских земель уже говорилось в статье о символах Адыгеи (см. Наука и жизнь ? 6, 1994 г .). Полумесяц с начала VII века считался символом ислама и изображается в государственных символах красным или белым (серебряным) цветом. В геральдике звезды всегда олицетворяли вечность, высокие стремления, идеалы. В национальной символике они могут иметь свое значение, отличное от общепринятого. Перекрещенные стрелы обычно означают боевое единство, готовность к самозащите.

По "Манифесту о полном гербе Всероссийской империи" (подготовленному по предложению императора Павла I в 1800 году) его изображение должно было включать гербы всех земель перечисленных в титуле государя. Идею реализовали в 1857 году, когда по указу императора Александра II был введен Большой Государственный герб Российской империи. В нем размещался и герб Кабардинских земель, в обновленном геральдическом оформлении. В своде законов Российской империи (1906 год) о нем говорится: "В лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды"

Кабардино-черкесы одни из первых среди народов Северного Кавказа вступили в переговоры с просьбой принять их в русское подданство. В 1552 году "пятигорские черкесы" направили в Москву послов с просьбой, чтобы русский государь "вступился за них, а их с землями взял к себе... и освободил от крымского хана" (Никоновская летопись). Иван IV, стремясь укрепить связи, женился на дочери кабардинского князя Темрюка Айдаровича - Ганашей (в русских документах - Кучиней), названной после крещения Марией. В 1827 году к России присоединилась и Балкария.

При советской власти в январе 1921 года Кабарда и Балкария вошли в состав Горской АССР. Республика была разделена по национальному признаку на шесть округов: Чеченский, Осетинский, Кабардинский, Балкарский, Ингушский и Карачаевский. В качестве самостоятельных административных единиц выделялись города Грозный и владикавказ, непосредственно подчиненные правительству Горской АССР. 1 сентября 1921 года ВЦИК РСФСР принял постановление сначала о выделении из Горской АССР Кабардинской автономной области, а затем, 16 января 1922 года, решением ВЦИК РСФСР Балкарский округ выделили из Горской АССР и обеденили с Кабардинской АО, в результате чего образовалась единая Кабардино-Балкарская АО. По Конституции СССР 1936 года Кабардино-Балкарская АО преобразовывается в Кабардино-Балкарскую АССР, в которой 24 июня 1937 года утверждена конституция и появились флаг и герб, соответствующие статусу автономной республики.

В марте 1944 года балкарский народ подвергся репрессиям, была отменена национальная автономия, Кабардино-Балкарская АССР переименована просто в Кабардинскую АССР. Восстановлена она была в начале 1957 года.

Изображение Эльбруса на новом государственном символе, таким образом, олицетворяет территорию, где происходило формирование кабардинцев и балкарцев, подчеркивает многолетнюю связь двух близких народов. Изображение Эльбруса вошло и в герб республики, который представляет собой "изображение орла с повернутой вправо головой, помещенное на геральдический щит бронзоаого (красного, черного) цвета. На груди орла - щит, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете; на зеленом поле - изображение трилистника в белом цвете."

Разработчики последнего герба Кабардино-Балкарии начинали практически с нуля, хотя в геральдике и существовал герб Кабардинских земель: по традиции, ведущей начало от Ивана IV Васильевича Грозного, на государственной печати вокруг двуглавого орла располагались гербы территорий, входящих в состав Русского государства. В изданном в 1672 году - в трех экземплярах- "Царском титулярнике" приводится и герб Кабардинских земель.

Комиссия не сочла возможным рекомендовать прежний герб. Из большого числа проектов на заключительном заседании были рассмотрены два. Один - подготовленый художником К.Дедегкаевым, другой - художниками Я Аккизовым и Г.Паштовым. Парламент утвердил второй проект.

Орел - одна из древнейших эмблем, сохранившаяся в государственных гербах четвертой части стран мира. Изображения их присутствуют на гербах различных государств Северной и Южной Америки, Африки, арабского Востока, Европы и в соответствии с правилами геральдики повсеместно означают власть, господство, верховенство, государственную прозорливость, великодушие.

Щит с изображением Эльбруса на груди орла на новом гербе Кабардино-Балкарии повторяет цветовое решение флага. Расположенный в нижней части щита трилистник - распространенный узор в шитье народных мастериц этих народов - является символом плодородия.

Сам же Государственный герб принят в трех цветах - бронзовом, черном и красном. Причем в блазонировании - так в геральдике называется толкование гербов, символов, эмблем, их прочтение, расшифровка значения,- описание приволится без каких-либо оговорок о том, что тот или иной цвет связан с какими-то обстоятельствами, условиями, случаями. Гербы всех трех цветов по своему статусу идентичны. Однако геральдическое значение цветов неодинаково. Золотой (или бронзовый) символизирует главенство, величие, уважение, великолепие, богатство. Красный - право, силу, мужество, храбрость, любовь. Черный - постоянство, скромность, мир.